Федерация синхронного плавания России

Танцуем от «Прямой ноги» и «Барракуды»

V Всероссийские соревнования по синхронному плаванию «Краса Сибири» начались 9 апреля в бассейне «Нептун»

Главный водноспортивный объект нашего региона собрал более 320 участниц из десяти субъектов Федерации. Это – республика Татарстан, Красноярский, Пермский и Приморский края, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская и Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург. В течение трех дней представительницы водного балета – именно так называлось прежде синхронное плавание – будут вести свою красивую борьбу: сольно, дуэтами, группами и в комбинированных программах (здесь имеется в виду командное выступление, которое включает в себя также по две сольные и дуэтные партии). По традиции состязания проходят в трех категориях: 12 лет и младше, 13–15 лет, старше 15 лет.

Начался турнир сегодня утром с обязательной программы, которую необходимо представлять на суд жюри всем спортсменкам первой и второй названных возрастных групп. Каждая девушка в данном случае демонстрирует четыре фигуры из числа разработанных Международной федерацией плавания FINA: две опять же обязательных – это «Прямая балетная нога» и «Барракуда», а две – по жребию. Заработанные очки учитываются затем при оценке не только сольного выступления, но и дуэта, и группы. Так что на каждую спортсменку, которая индивидуально выполняет обязательную программу, уже возлагается большая ответственность перед всей командной. Вечер первого дня соревнований (начиная с 16.00) будет посвящен техническим программам – сольным, дуэтным и групповым. Завтра же, 10 апреля, спортсменки представят свои произвольные номера: в первой половине дня жюри и все желающие смогут увидеть выступление солисток, затем, после парад открытия соревнований, начнутся комбинированные программы. В заключительный день турнира выступят с произвольными «танцами на воде» дуэты и группы. (Подробное расписание - здесь: http://sport.nso.ru/page/8012)

Впервые соревнования по синхронному плаванию «Краса Сибири» состоялись в 2015 году – тогда старты принимал бассейн «Кристалл» города Бердска. Борьбу за награды вели около 100 спортсменок. А на следующий год турнир «прописался» уже в Новосибирске, в 50-метровом плавательном бассейне «Нептун», где проходит с тех пор традиционно. Как подтверждают эксперты, условия здесь вполне соответствуют международным требованиям. В Новосибирской области синхронное плавание развивается не так давно, чуть более десяти лет. И эти ежегодные старты, которые привлекают к нам довольно сильные команды из других регионов, более опытных, конечно же, дают великолепный импульс для роста мастерства наших девушек.

Как подчеркивает президент федерации синхронного плавания Новосибирской области Наталья Сидорина, ежегодно в разных видах программы хозяйки соревнований занимают здесь призовые места, однако, и сил для этого приходится с каждым разом прилагать больше. «А наличие сильного соперника хорошо стимулирует!» – говорит Наталья Сергеевна. Не станет дело за таким соперников и в этот раз – один лишь Санкт-Петербург (а это очень мощная школа, как известно) делегировал к нам шесть команд. Так что танцы на воде будут жаркими! А наряду с Всероссийскими соревнованиями «Краса Сибири», как обычно, пройдут в «Нептуне» чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по синхронному плаванию.

Ссылка на источник