Федерация синхронного плавания России

Пресс-конференция

7 мая в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная Кубку Европы по синхронному плаванию, который пройдет с 10 по 12 мая в бассейне «Невская Волна».

В пресс-конференции приняли участие президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко, главный тренер сборной России Татьяна Покровская, вице-президент Российской Федерации синхронного плавания, трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина, исполнительный директор Европейской Лиги плавания (LEN) Джанни Манервини, управляющий менеджер Европейской лиги плавания (LEN) Марко Бирри и заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

Поблагодарив Министерство спорта России и комитет по спорту Санкт-Петербурга за помощь в организации соревнований, Алексей Власенко пообещал, что этот Кубок будет лучшим и по организации, и по гостеприимству.

«На выборе именно Санкт-Петербурга настоял ЛЕН. Мы все привыкли, что Казань уже традиционно стала «столицей водных видов спорта», но иностранным гостям хочется познакомиться и с другими городами России, поэтому было принято решение провести и Кубок Европы, и техком в Северной столице».

Марко Бирри отметил, что эти соревнования очень важны для спортсменов, потому что команды борются за право представить свою страну на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

«Вдвойне приятно, что такие важные соревнования проходят в России, потому что именно Россия является лидером в этом виде спорта» - сказал он.

«Мы уверены, что люди смогут насладиться не только ведущими атлетами из России, но и гостями соревнований. У меня очень высокие ожидания от этого турнира. Уверен, что зрители получат максимальное удовольствие. На одном из недавних турниров, который проходил в Глазго полчаса соревнований, которые транслировали по немецкому телевидению, посмотрели 1,3 миллиона человек. Это доказывает, что интерес к нашему спорту высокий», — добавил он.

Татьяна Покровская заверила, что сборная готова к старту.

«Будем выступать, будем бороться. Бог даст – победим. Команда, как всегда готова. Дуэт (Колесниченко и Ромашина) у нас сложился сейчас очень сильный». Татьяна Покровская отметила, что дуэт только вернулся из Японии, где произвел настоящий фурор. «Другого от них и не ждали», - добавила главный тренер. На этом Кубке выступит еще один дуэт – молодые спортсменки Варвара Креопалова и Алена Матвиенко. «Комбинированная программа будет юниорской, чтобы все увидели, какие сильные юниоры», - сказала главный тренер.

В программе смешанных дуэтов также 2 пары: Александр Мальцев и Майа Гурбанбердиева и Кристина Аверина и Михаил Васильев.

«Наш прославленный Саша Мальцев -  житель Санкт-Петербурга. Наконец-то у него появилась возможность выступить перед своими зрителями, жителями родного города» - отметила Татьяна Покровская.

Татьяна Покровская отметила, что благодаря тому, что соревнование проходит в России, команда смогла впервые приехать в таком расширенном составе.

Ольга Брусникина:

«От лица оргкомитета могу сказать, что мы готовы к соревнованию. В этом году в Кубке Европы принимают участие 18 команд – это чуть более 150 человек. Все команды съезжаются в Санкт-Петербург. Сегодня на территории бассейна уже начались официальные тренировки».

Торжественная церемония открытия состоится 10 мая в 18:25.

В церемонии открытия примут участие заместитель председателя правительства Ольга Голодец, президент Европейской Лиги плавания (LEN) Паоло Барелли и президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко.


  • Текст — Гарипова Олеся
  • Фотографии — Коротаев Василий