Федерация синхронного плавания России

Поздравляем с Юбилеем!

Сегодня, 18 мая, свой юбилей отмечает Заслуженный тренер РСФСР — Зоя Александровна Барбиер.


Федерация синхронного плавания России поздравляет Вас с юбилеем, желаем здоровья, душевного равновесия, семейного тепла, долгих лет жизни, отличного самочувствия, уважения и взаимопонимания со стороны воспитанников и коллег!

  • Пусть дарит жизнь чудесные мгновения,
  • Тепло друзей, волшебный свет любви,
  • Гармонию, удачи и везение,
  • Счастливые и радостные дни!

Зоя Александровна Барбиер сыграла уникальную роль в создании синхронного плавания в Советском Союзе и его популяризации, в становлении его как вида спорта, воспитав целую плеяду выдающихся спортсменок — первых участниц престижных международных соревнований, составлявших костяк сборной СССР по синхронному плаванию. Многолетний творческий поиск на тренерском поприще обеспечил непререкаемый авторитет и признание ее направления — «школа Барбиер».

Родилась Зоя Александровна 18 мая 1935 года в Москве. Окончила Первое московское педагогическое училище имени К.Д. Ушинского. Работала преподавателем в начальной школе. Окончила исторический факультет института им. Крупской, очную школу высшего спортивного мастерства с красным дипломом.

Зоя Барбиер начала заниматься «фигурным плаванием», так тогда называлось синхронное плавание, в 1957 году под руководством тренера по плаванию Валерия Владимировича Буре. Входила в организованную им группу для показательных выступлений, участвовала в постановках цирковых водных программ в «Лужниках». В дуэте с А. Миндлиной Зоя Барбиер стала победительницей первого неофициального первенства Москвы по фигурному плаванию. Причем, результат определялся по международным правилам FINA.

В 1959 году в бассейне Центрального стадиона имени В.И. Ленина Зоя Барбиер создала секция синхронного плавания. С 1960 года эта секция стала работать в Центральном бассейне «Москва». З.А. Барбиер тренировала своих воспитанниц на базе школы № 36, где было организовано отделение синхронного плавания. Среди учениц этого отделения были: О.И. Васильченко, возглавившая впоследствии СДЮШОР Московского городского физкультурно-спортивного объединения, будущие тренеры этой школы — Н. Рыбакова, А. Жамалетдинова, Е. Советникова (Грызунова).

З.А. Барбиер – создательница первой в СССР специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Труд», спортсменки которой стали первыми победителями Всесоюзных соревнований и Кубков СССР и составили костяк отечественной сборной по синхронному плаванию. С 1979 года Зоя Александровна стала исполнять обязанности старшего тренера сборной команды СССР по синхронному плаванию. C 1982 года она — старший тренер Школы высшего спортивного мастерства по прикладным видам спорта Спорткомитета города Москвы.

Зоя Александровна сама отбирала и воспитывала молодых, учила с ними обязательную программу, составляла произвольные композиции для одиночниц, пар, групп. Ею была разработана эксклюзивная методика тренировок, включающих и общефизическую подготовку, и хореографию, и акробатику. Ей принадлежали идея и практическая разработка метода «сухой тренировки», нигде в мире до той поры не применявшегося: спортсменки стали разучивать программу в зале, под счет имитируя руками движения ног, чтобы иметь возможность, глядя друг на друга, добиться полной синхронности движений. В творческой работе Зои Барбиер и ее учениц родилось много новых элементов, взятых впоследствии на вооружение всеми тренерами мира, таких как «Жук», «Шпагат», выброс в пол-оборота назад, поддержки.

К концу 1960-х годов были разработаны разрядные нормативы, накоплен опыт судейства. Московские спортсменки популяризировали вид, участвуя в показательных выступлениях на крупнейших соревнованиях по плаванию и праздниках бассейнов, выезжая в другие города. Эти выступления становились привычными и пользовались успехом у зрителей. Узорами на воде стали интересоваться фотожурналисты и телевидение. Руководили выступлениями тренеры З.А. Барбиер и М.Н. Максимова.

Именно этим ведущим московским тренерам, возглавлявшим секции в бассейнах «Москва» (команда «Труд») и Дворца водного спорта (команда «Буревестник») было суждено в остром соперничестве решать общую задачу формирования отечественной школы синхронного плавания. Благодаря конкурентной борьбе между их командами на соревнованиях не ослабевал зрительский интерес, активно развивалась тренерская школа города Москвы.

1976 год ознаменовался включением художественного плавания (так оно стало называться в то время) в Единую всесоюзную спортивную классификацию (ЕВСК). В 1977 году под руководством З.А. Барбиер стала работать первая в стране специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва — ДВС МГС ДСО «Труд».

В 1979 году этот вид спорта был включен во Всесоюзный календарь соревнований, введена должность государственного тренера по синхронному плаванию, которую первоначально занимала В.П. Шарова, и утверждены 10 стипендий для кандидатов в сборную команду СССР (в том числе 8 ставок для представительниц ДСО «Труд»). Вполне естественно, что исполняющей обязанности старшего тренера была назначена Зоя Александровна Барбиер, непосредственно тренировавшая команду.

В подмосковном городе Электросталь прошли первые открытые Всесоюзные соревнования по синхронному плаванию.

З.А. Барбиер и ее супруг заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР по плаванию, многократный рекордсмен Европы и СССР Л.Ф. Барбиер много сделали для организации этих соревнований, собрав участников по разным городам страны — везде, где уже существовали секции синхронного плавания. Необходимое число команд — четыре — удалось найти. Кроме команды школы олимпийского резерва города Электростали участниками первых Всесоюзных соревнований стали синхронистки из Ленинграда, Тбилиси и Киева. Судейский корпус возглавил Леонид Федорович Барбиер.

В том же 1979 году в составе спортивной делегации пловцов З. Барбиер со своими ученицами, Е. Советниковой и Е. Фроловой выехали в Великобританию, где выступили на международных соревнованиях в Ковентри, впервые представив отечественное синхронное плавание за рубежом. Это выступление произвело впечатление на зарубежных специалистов. «Уже сейчас советские спортсменки сильны в произвольной программе. Их выступления самобытны, и это очень важно, поскольку сейчас в международном синхронном плавании заметна стандартизация. Сборная СССР наверняка оживит ситуацию», — говорила в одном из интервью тренер сборной США Нэнси Хант Уэйтмен.

В 1983 году Зоя Александровна Барбиер, первой в стране из тренеров по синхронному плаванию, спустя 27 лет работы на ниве создания и популяризации этого вида спорта, получила звание заслуженного тренера РСФСР.

В 1983 году в ГДОИФК имени Лесгафта создается комплексная научная группа (КНГ) по синхронному плаванию (руководитель — И.П. Карташов), где развернулись исследования практически всего спектра этого вида спорта от биохимии до биомеханики. Основной уклон был сделан на изучение техники движений синхронисток и функциональной подготовленности ведущих спортсменок мира. На теоретических занятиях сборной СССР, возглавляемой З.А. Барбиер, проводился сравнительный анализ индивидуальной техники ведущих советских спортсменок с эталонной. Кроме того, разосланные по всем отделениям синхронного плавания СССР видеофильмы позволили в кратчайшие сроки технически «перевооружить» на современный лад и спортсменок, и тренеров страны. Через несколько лет были созданы экспериментальные группы сильнейших юных спортсменок СССР, возглавляемые заслуженным тренером РСФСР О.В. Васильченко. Ряд спортсменок в последующем стали мировыми и европейскими лидерами в составе сборной России.

В середине 1980-х годов звезда советского синхронного плавания начала восходить на европейском небосклоне. Первыми вестниками будущих больших побед стали юниоры. В 1984 году на юниорском чемпионате Европы в Гааге (Голландия) сборная СССР заняла третьи места в дуэте (А. Жамалетдинова — А. Лифаренко) и в группе (Н. Арзамазова, А. Жамалетдинова, А. Лифаренко, С. Плотницкая, О. Белая, Е. Долженко, И. Жукова, О Малинина). Руководила подготовкой сборной и сопровождала команду на чемпионат З.А. Барбиер.

В 1985 году взрослая сборная СССР впервые выехала на чемпионат Европы по водным видам спорта в Софию (Болгария). Группу готовила к чемпионату З.А. Барбиер, дуэт И. Потемкиной и Е. Осиповой — М.Н. Максимова, вторым тренером стала Т.Н. Покровская, воспитанница которой — Ирина Жукова — входила в группу. Дебютанты добились на европейском первенстве высоких результатов: в групповых упражнениях стали четвертыми, в соло и дуэте — восьмыми. Закрепившись в десятке сильнейших, советские синхронистки взяли уверенный курс на медали и уже в 1986 году на Кубке Европы в Голландии поднялись на пьедестал почета.

Именно тогда в качестве старшего тренера с командой поехала Татьяна Николаевна Покровская. Зоя Александровна Барбиер передала ей подготовку группы, оставив себе соло и дуэт.

На V чемпионате мира в 1986 году в Мадриде (Испания) советская сборная заняла пятое место — второе среди европейских команд после Франции. До уровня фаворитов — США, Канады, Японии, советским синхронисткам было еще далеко. Зоя Александровна Барбиер была тренером соло и дуэта. В 1987 году советской сборной удалось занять четвертое место на Кубке мира в Каире (Египет), где проводились только соревнования групп.

В 1988 году дебют советских синхронисток состоялся на XXIV Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея). Дуэт Т. Титова — М. Черняева, тренируемые З.А. Барбиер и Н.А. Мендыгалиевой, занял шестое место. Учитывая, что соревновались всего 15 дуэтов, результат этот выглядел уже многообещающим. Ведь в отличие от признанных лидеров — американок, канадок и японок международный опыт советских спортсменок исчислялся всего несколькими сезонами. Им не только приходилось бороться с соперницами, но и преодолевать определенный скепсис зарубежных судей.

Кроме того, в судейской бригаде отсутствовал советский арбитр, что также не могло не сказаться на результатах судейства.

В начале 1990-х годов время для развития спорта в стране было не лучшее, многие талантливые спортсменки стали уезжать работать за границу, но сборная по синхронному плаванию сохранилась и продолжала показывать хорошие результаты на международных соревнованиях. Произошли и серьезные изменения в тренерском составе сборной.

Зоя Александровна Барбиер — опытнейший тренер и высококлассный специалист, много сил отдавшая национальной команде на сложном этапе ее становления на международной спортивной арене первой из советских тренеров получила предложение работать за границей — старшим тренером сборной команды Германии. С 1990 по 2006 год Зоя Александровна тренировала сборную команду Германии, клубную команду Федеральной земли Баварии (г. Нойбург).

З.А. Барбиер подготовила 31 мастера спорта, 6 мастеров спорта международного класса, среди которых: Е. Фролова, Е. Грызунова (Советникова), С. Подосинова, Е. Худякова, М. Черняева. В числе ее учеников ведущие тренеры отечественной школы синхронного плавания — Е.А. Грызунова, О.И. Васильченко, А. Жамалетдинова.