Федерация синхронного плавания России

40 лет Олимпиаде-80

9 июля, 40 лет назад, в Москве открылись Игры XXII Олимпиады. Олимпиада изменила облик страны, сделала её более современной и открытой. Все, кто был свидетелем этого праздника спорта и дружбы, до сих пор вспоминают о нём со светлой радостью и ностальгией.

Олимпиада прошла на высочайшем уровне и оставила огромное спортивное, научное и культурное наследие. Многие стадионы, дворцы спорта, базы, объекты инфраструктуры стали фундаментом будущих успехов наших спортсменов, открыли новые возможности для жителей страны. 

Игры послужили отправной точкой для нынешнего вектора развития спортивной отрасли. Олимпиада-80 наглядно показала, что физическая культура и спорт являются одним из приоритетов государственной политики.

Поколение олимпийских чемпионов, которое поднялось на пьедестал в Москве, составило одну из самых значимых и ярких страниц в истории отечественного спорта. Победы и достижения триумфаторов Игр-80 являются гордостью и славой нашей великой страны.


В дни Олимпиады в Москве сессия МОК приняла решение о включении синхронного плавания в программу следующих — XXIII Олимпийских игр.

Тогда же оно вошло отделом в Управление водных и прикладных видов спорта Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР.

В ЕВСК были включены нормативы «Мастер спорта СССР» и «Мастер спорта СССР международного класса» по синхронному плаванию. Звания «Мастер спорта СССР» были удостоены ведущие спортсменки московских ДСО «Труд» и «Буревестник»: Е.Фролова, Т.Хайцер, И.Потёмкина, Е.Советникова, Е.Осипова, Т.Гузеева, Е.Худякова, С.Подосинова, Л.Поправкина, Н.Мащук, Е.Гладкая, М.Черняева и другие.

География отечественного синхронного плавания стала стремительно расширяться. Появились команды Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Армении, регионов РСФСР.