• Российские тренеры и чиновники раскритиковали переименование синхронного плавания

Российские тренеры и чиновники раскритиковали переименование синхронного плавания

Российские тренеры и чиновники раскритиковали переименование синхронного плаванияКомментируя ситуацию ТАСС, Алексей Власенко заявил, что в России решением конгресса FINA расстроены и будут настаивать на сохранении прежнего названия на территории страны.


Алексей Власенко: «Я не вижу смысла менять название вида спорта в России, буду настаивать на этом в разговоре с Минспортом. К примеру, в мире художественную гимнастику тоже называют не так, как у нас, — rhythmic gymnastics».

Такого же мнения придерживается и вице-президент федерации, четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, член технического комитета Европейской лиги плавания Ольга Брусникина.

Ольга Брусникина: «Будем надеяться, что в России мы оставим свое название, поскольку могут возникнуть большие сложности с переоформлением различных организаций и документов. Все это финансовые затраты, поэтому будем настаивать на сохранении названия. По-английски спортивная гимнастика тоже называется artistic gymnastics. Надеюсь, что нас в руководстве Минспорта поддержат».

Брусникина также подчеркнула, что сообщество синхронного плавания пока не понимает, к чему это ведет.

Ольга Брусникина: «Возможно, мы оценим это решение положительно позднее. Пока это не влечет за собой изменений правил. В любом случае синхронное сообщество будет бороться за то, чтобы именно синхронность как объективный фактор оценки оставалась ключевым моментом в нашем виде спорта».

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская назвала решение FINA бессмысленным капризом.

Татьяна Покровская: «Мы отрицательно относимся к принятому решению. Нас вполне устраивало прежнее название, ведь это прежде всего синхронное плавание. Не знаю, что это за каприз, кому и чем претило прежнее название. Впрочем, сути нашего вида спорта это не изменит».

Раскритиковала переименование и старший тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Данченко.

Татьяна Данченко: «Синхронное плавание и в Африке синхронное плавание. У нас основной критерий — синхронность, будь то дуэты или группы. А в соло чем не устраивает синхронность с музыкой? Я не понимаю, как можно взять и изменить название, тогда это будет другой вид спорта. Артистичность у нас оценивается, но главное — синхронность».

Трехкратная олимпийская чемпионка Эльвира Хасянова выразила надежду, что суть спорта после переименования не изменится, но зато продвигать его в мире будет легче.

Источник