Не чисто женское дело

Не чисто женское дело Александр Мальцев и Светлана Колесниченко получили награды как лучшие синхронисты 2017 года на торжественной церемонии Международной федерации плавания (ФИНА) в китайской Санье. Специальными призами также отметили тренеров сборной России, которые подготовили наших чемпионов, - Татьяну Покровскую, Татьяну Данченко и Гану Максимову.

Появление мужской фамилии в этой когда-то чисто женской компании уже никого не шокирует. Александр Мальцев - двукратный чемпион мира в соревнованиях смешанных дуэтов и, пожалуй, самый техничный спортсмен в своей дисциплине. Он побеждал на ЧМ в Казани-2015 и в Будапеште-2017. Причем с разными партнершами - Дариной Валитовой и Михаэлой Каланчой. В новом сезоне Саша будет выступать с чемпионкой Европейских игр‑2015 Майей Гурбанбердиевой. Возможно, именно с ней он сможет исполнить свои мечты: стать абсолютным чемпионом мира, выиграв оба вида программы, а потом побороться и за олимпийское "золото".

Саша, вам повезло! Вас постоянно окружают прекрасные спортсменки. Как было работать с ними в микст-дуэте?

Александр Мальцев: Они очень разные. Дарина - импульсивная, взрывная. Я - спокойный. Но как раз на этом противоречии у нас и сложился дуэт. Нам было комфортно работать и выступать вдвоем в Казани. Но она захотела поучаствовать в отборе в группу на Олимпийские игры в Рио. Поэтому произошла смена партнерши. Михаэла - очень спокойная, даже больше, чем я. В некоторых моментах я выполнял роль не только напарника, но и наставника.

А также молодого человека... Личные симпатии не влияли на спортивные интересы?

Александр Мальцев: Да, у нас были романтические отношения в прошлом году, когда мы готовились к чемпионату Европы. Но сейчас мы просто друзья. Часто личные взаимоотношения мешают работе. Но все зависит от спортсменов, от их мотивации, общих целей и одинаковых представлений о том, как их можно достичь. Я знаю, что в фигурном катании есть пары, которым тяжело совмещать личную жизнь с тренировками. Но мы с Михаэлой смогли убрать все личное в сторону и прекрасно выступить в Будапеште.

Александр Мальцев - двукратный чемпион мира и, пожалуй, самый техничный спортсмен в своей дисциплине

Вы завоевали "золото" в произвольной программе, но стали вторыми в технической, что в женском синхронном плавании, наверное, равносильно поражению. Как был оценен ваш результат?

Александр Мальцев: За "серебро" нас никто не корил. Наоборот, нас поддерживали, чтобы мы ни в коем случае не опускали руки. Нам говорили, что мы все равно лучшие. Для нас второе место - не проигрыш. Ведь мы все сделали отлично. Мы хотели победить в обоих видах. Была такая цель. Но ситуация решилась не в нашу пользу. Значит, будем дальше работать, и надеюсь, что все сложится.

План на следующий ЧМ у вас есть. А об Олимпиаде все еще мечтаете?

Александр Мальцев: Надеюсь, что все-таки выступлю на Играх. Это должно произойти. Микст-дуэты уже ввели в программу чемпионатов мира. Вид спорта перестал быть чисто женским. А на Олимпиаде получается дискриминация - два вида программы и оба для девушек. Понимаю, с чем это связано: не так много стран заявляют своих участников, да и уровень микст-дуэтов нужно подтянуть. С другой стороны, включение артистического плавания, как теперь называется наша дисциплина, как раз даст толчок для развития. Здесь нужно на перспективу думать. Я со своей стороны готов заниматься, тренироваться, потому что получаю колоссальное удовольствие от любимого дела, и я настроен выступить на Играх.

Вы единственный российский мужчина-синхронист. Растет ли у вас смена?

Александр Мальцев: В России мальчики идут заниматься. Но все равно набор пока маленький относительно всего синхронного плавания. Чтобы это стало популярно, нужно больше говорить об этом. К тому же многие тренеры консервативны и не готовы работать с мальчиками. Они не знают, как - ведь тут нужен другой подход и разноплановая подготовка. Так что будущее за молодыми амбициозными тренерами и такими же спортсменами.

Источник