• Копия хуже оригинала. Китайские «русалки» проиграли российским

Копия хуже оригинала. Китайские «русалки» проиграли российским

Копия хуже оригинала. Китайские «русалки» проиграли российскимРоссийский дуэт с олимпийской программой выиграл чемпионат мира. Китайский дуэт с российской программой взял серебро.

Синхронистки сборной России взяли пятое золото в открытом бассейне Будапешта, где проходит чемпионат мира по водным видам спорта. В произвольной программе дуэтов не было равных Светлане Колесниченко и Александре Пацкевич, которые уверенно обыграли соперниц из Китая с разницей в 1,7 балла. Китаянки не могли справиться с непобедимыми Натальей Ищенко и Светланой Ромашиной, не устояли и перед новым поколением наших русалок.

Нет идей – берите российское

Бывший главный тренер сборной Испании по синхронному плаванию Ана Таррес никогда не стеснялась заимствовать у российских коллег целые куски программ. Ничего не изменилось и с её переходом в сборную Китая. Дуэт Цзян Тинтин и Цзян Вэньвэнь показал в Будапеште слегка модернизированную программу «Русалки», с которой блистали наши пятикратные олимпийские чемпионки Ищенко и Ромашина.

Целые куски программы и даже купальники были просто скопированы китайской командой. Это не запрещается правилами, и, наверное, с одной стороны, может служить лучшей оценкой работы российской школы синхронного плавания. Но ведь речь идёт не о сборных Австрии или Казахстана, например, которым медали в «синхронном» бассейне могут только присниться, а о главных конкурентках.

Покровская – в розовом, Россия – в золотом. Синхронистки непобедимы
Российские синхронистки выиграли золото чемпионата мира – 2017 в технической программе групп. Совершенно новым составом.
 

В синхронном плавании давно существует практика показывать олимпийские программы на следующий сезон после Игр, но если показывает их команда той же страны. В Будапеште на «Русалок» замахнулись китаянки. Будь это фигурное катание, судьи не поставили бы им такие высокие оценки – там повторы даже в собственном исполнении не приветствуются. Но это другой вид спорта, в котором гегемония России всем уже поднадоела.

На российских «Русалок» замахнулись китаянки. Будь это фигурное катание, плагиат нашёл бы своё отражение в оценках.

Новые русалки не хуже прежних

А потому судьи щедро отсыпали китаянкам высокие баллы. Ясно было, что если кто и сможет опередить Тинтин и Вэньвэнь, то только россиянки.

По жребию Колесниченко и Пацкевич выступали через одну команду после китаянок, и у наших девушек вместе с их наставницей Татьяной Данченко была возможность накопить все эмоции, связанные с откровенным плагиатом. Тем более что Светлана и Александра и сами выступали не в роли оригинала, а в роли новых исполнителей одной из самых сложных программ в истории синхронного плавания.

«Анжелы и Димоны». Сами вы противные
Смешанный российский дуэт завоевал серебро ЧМ в синхронном плавании. У мужчин в этом виде спорта должно быть место в олимпийской программе.

Новое поколение российских русалок оказалось не хуже предыдущего. Высота, грация, акробатика – высший класс, недостижимый пока ни для кого. Но судьи несколько поскупились на оценки для Колесниченко и Пацкевич. Разрыв между россиянками и китаянками в этом олимпийском виде синхронного плавания мог составить как минимум на один балл больше итогового.

Татьяна Данченко, которая перед началом выступления нервничала больше обычного, сразу расцвела и расцеловала новых чемпионок мира. Можно выдохнуть, но осадок всё равно остался – когда идеи просто воруют, это всегда неприятно.

 Высота, грация, акробатика – высший класс, недостижимый пока ни для кого. Итоговая сумма баллов для Колесниченко и Пацкевич могла бы быть и выше.

13 сотых в пользу Украины

Интрига в произвольной программе дуэтов была не только в сравнении оригинала и копии, но и в борьбе за третье место, на которое с равным основание претендовали команды Украины и Японии. Оба дуэта были достойны бронзовых наград, но равных баллов в синхронном плавании практически не бывает.

Золотой дебют. Новая звезда сборной России по синхронному плаванию
Первое золото сборной России на чемпионате мира по водным видам спорта предсказуемо было добыто синхронисткой Светланой Колесниченко.

А потому судьи, всё просчитав, оценили программу Анны Волошиной и Елизаветы Яхно чуть выше. Юкико Инуи и Канами Накамаки уступили украинкам всего 0,13 балла. В синхронном плавании на чемпионате мира в Будапеште осталось разыграть ещё три комплекта наград – в произвольных программах смешанных дуэтов и групп и в комбинации. В последнем виде сборная России представлена не будет.

Источник