• Команда синхронисток под руководством Ромашиной и Ищенко вышла в лидеры первенства России

Команда синхронисток под руководством Ромашиной и Ищенко вышла в лидеры первенства России

Команда синхронисток под руководством Ромашиной и Ищенко вышла в лидеры первенства РоссииНовые успехи прославленных синхронисток Светланы Ромашиной и Натальи Ищенко. Теперь они тренируют команду юниоров, и их подопечные уже в лидерах. Об этом говорят результаты первенства России, которое только что завершилось в Подмосковье. Воспитанницы олимпийских чемпионок заняли первые места сразу в нескольких видах программы.

Разве существует другой вид спорта, где тренеры узнают своих подопечных по форме ног? А за время выступление под водой девушки находятся дольше, чем на воздухе?

Главные русалки мира синхронного плавания, пятикратные олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина после игр в Рио завершили спортивную карьеру и теперь тренируют свою команду.

«На данном этапе мне гораздо приятнее работать тренером, а не быть спортсменкой. Нет вот этого ожидания, что ты придешь в 8 утра, и тебе нужно залезать в ледяную воду», - поделилась Светлана Ромашина.

Тренировать пришли в родную школу. В команду взяли лучших. Планку подняли самую высокую. Первую программу поставили под музыку из фильмов о Бэтмене. Улыбаются, это намек конкурентам: в воде их подопечные демонстрируют сверхспособности, прямо как супергерои.

«Мне этот процесс очень нравится, он мне очень близок. Все, что касается творчества. И я, действительно, от этого получала и получаю огромное удовольствие. Что касается отработки, мне она дается тяжелее», - отмечает Наталья Ищенко.

«А я могу, скажем так, очень долго работать со спортсменами именно в отработке, то есть гораздо более нудной работе. Все должно быть идеально, и никаких других вариантов быть не может», - рассказывает Светлана Ромашина.

Признаются: сложнее всего добиться от спортсменок такой синхронности, какая была у них самих. И, похоже, остается до сих пор. Наталья и Светлана одинаково реагируют на ошибки команды и замечания тоже делают в унисон. Впрочем, и железная хватка их наставницы, легендарной Татьяны Покровской тоже чувствуется.

«Когда мы ставили программу, они представляли на себе сначала. И один раз даже Светлана Алексеевна ходила на воду, чтобы самой ставить, чтобы самой понимать, удобно или неудобно будет», - рассказала член юниорской сборной по синхронному плаванию России Кристина Таганкина.

«Они вот недавно вышли из воды. Они чувствуют все: всю нашу усталость, болезни и так далее. Другие тренеры уже просто гоняют и все», - отметила член юниорской сборной по синхронному плаванию России Милена Маретич.

Многие из этих девчонок в синхронное плавание пришли только потому, что в детстве увидели выступление непотопляемых Ищенко с Ромашиной. Оттого на своих тренеров смотрят с восхищением и уже в юниорском возрасте трудятся по семь часов в день, не вылезая из воды. Как стать чемпионками, на этих тренировках узнают из первых уст.

Источник