• Китайская стратегия: не победить Россию, так напакостить

Китайская стратегия: не победить Россию, так напакостить

Китайская стратегия: не победить Россию, так напакоститьМикст-зона – место для эмоций. Как правило – радостных. Однако главный тренер российской сборной Татьяна Покровская пришла туда после победы своей команды с трудом сдерживая не самые позитивные чувства. Казалось бы: прекрасная победа, огромный отрыв от второго места, сразу несколько дебютанток впервые стали чемпионками мира, о чем еще говорить, как не об этом? Но тренер с ходу огорошила тем, что занимало ее мысли сильнее всего: для выступления в комбинации (том виде, где Россия не представлена на этом чемпионате вообще) китайская группа намеревается выступить под музыку, с которой год назад российские девушки завоевали золото на Играх в Рио-де-Жанейро.

ОГРАБЛЕНИЕ ПО-КИТАЙСКИ 

Знаменитая олимпийская "Мольба" была не просто постановкой, каких на веку Покровской насчитывается множество. Она вошла в историю, как программа, какой в синхронном плавании не было никогда и вряд ли когда еще будет. Программа с выдающимся, свыше 99 баллов, общим результатом и тремя судейскими "десятками", что при нынешней системе судейства, когда каждое выступление разбирают чуть ли не на молекулы, просто нереально. Так, по крайней мере, считают сами синхронистки.

То олимпийское выступление в Рио-де-Жанейро заставило Покровскую нарушить привычную стратегию. На протяжении нескольких олимпийских циклов подряд, когда происходила послеолимпийская смена поколений, тренер привычно брала олимпийскую постановку и использовала ее, как трафарет, натаскивая молодняк таким образом, чтобы спортсменки не просто повторили лучшую программу четырехлетия, но сделали ее еще более выразительной. Здесь же девушки взмолились: что угодно, только не "Мольба". Потому что лучше, чем программа была представлена в Рио, преподнести ее публике просто невозможно. Пусть уж останется в олимпийской летописи как абсолютный и не предназначенный для повтора эксклюзив!

Кто же мог подозревать, что в олимпийскую "Мольбу" мертвой хваткой вцепятся китаянки? Львиная доля китайского прогресса в синхронном плавании была связана прежде всего с заимствованием. Чужих элементов, чужих идей, чужих костюмов – об этом с свое время много говорила Татьяна Хайцер, которая несколько лет работала тренером по синхронному плаванию в Поднебесной и сказала однажды, что в умении учиться китайцам нет равных. Придумать свое они не способны в принципе и никогда не стремились к этому. Зато блистательно умеют отбирать то, что им нужно, и блистательно это копируют. Надо ли удивляться, что за ориентир нынешнего сезона китайцами была взята лучшая в мире программа?

Сборная России. Фото REUTERS
Сборная России. Фото REUTERS

ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО – РАЗРЕШЕНО?

Попытка получить ответ на вопрос, с какой целью было совершено столь неоднозначное заимствование, успехом не увенчались: на пресс-конференции китаянки упорно делали вид, что вообще не понимают, о чем идет речь.

С другой стороны, самое время вспомнить фразу: "Все, что не запрещено – разрешено". Жалобы той же Покровской на постоянные заимствования длятся с тех времен, когда Россия под ее руководством только начинала побеждать. Но это своего рода чемпионский крест: сколь бы сомнительными не казались методы, которыми та или иная страна пытается добиться мирового господства, это всего лишь стратегия. Копируют друг друга в искусстве так или иначе все, синхронное плавание не стало исключением. Ну, не Сингапур же с Коста-Рикой брать в пример, нацеливаясь на золотые медали? Когда-то творческим плагиатом, как неоднократно подчеркивала тренер, занимались испанки, которые таким образом пытались приблизиться к России как можно ближе, сейчас на второй позиции мирового подиума Испанию сменил Китай. И самое правильное, относиться к этому без эмоций – как к данности.

К тому же в Будапеште ввиду отсутствия россиянок в комбинации не получится даже полноценной интриги – в этом виде программы китаянкам не придется даже лезть из кожи вон, чтобы завоевать свое единственное золото. Если же говорить о продолжении соперничества в произвольной программе групп, в "техническом" финале разница между Россией и Китаем составила 1,7944, а это достаточно большая величина, чтобы рассуждать о равенстве сил.

Состязания групп в технической программе, где Россия одержала уже третью победу за пять дней соревнований, довели турнир синхронисток до экватора: спортсменам осталось разыграть пять комплектов наград в произвольных постановках.

Источник