• Документальный фильм о сборной России по синхронному плаванию

Документальный фильм о сборной России по синхронному плаванию

Документальный фильм о сборной России по синхронному плаваниюВ субботу в 10:15 на Первом канале смотрите документальный фильм «Непобедимые русские русалки» о сборной России по синхронному плаванию

Мы узнаем все самое интересное и драматичное о том, что осталось за кадром победного выступления наши синхронисток в Рио-де-Жанейро и познакомимся с частной жизнью «русских русалок», где им тоже приходится бороться. Но не за Олимпийское золото, а за личное женское счастье…

Также мы расскажем историю Натальи Ищенко — первой женщины, которая смогла вернуться и стать олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию после рождения ребенка.

Мы покажем настоящее, абсолютное закулисье сборной России. Где царит домашняя атмосфера, где девчонки не стесняются быть самими собой. Фрагменты любительского фильма, снятого одной из чемпионок — Александрой Пацкевич.

Они знают радость больших побед. И боль жестоких жизненных потерь. Но, что бы с ними ни происходило, они были и остаются непобедимыми.

Еще раз переживая мгновения мирового триумфа, глядя на победные выступления наших девушек в Рио, мы по очереди знакомимся с каждой из участниц. Наталья Ищенко. Она ведь не просто пятикратная Олимпийская чемпионка. А еще — первая в истории мирового синхронного плавания спортсменка, взявшая золото Олимпиады после рождения ребенка. «Учитывая специфику нашего спорта, такое в принципе невозможно» — в один голос утверждают спортсменки и тренеры. Но Ищенко доказала, что возможно! Одна из эпизодов фильма посвящен ее личной истории.

Светлану Ромашину мы снимаем во время парусной регаты в Подмосковье. С берега за женой наблюдает муж Николай. Для Светланы регата — не просто увлечение. Дело в том, что именно парусный спорт помог ей в своей время одержать одну из самых важных в жизни побед, - обрести женское счастье. Красивую и трогательную историю своих отношений нам рассказывают Светлана и Николай.

Двукратная Олимпийская чемпионка Александра Пацкевич — красавица-блондинка, героиня светской хроники. На наших глазах она снимается для модных журналов, разрабатывает авторскую линию одежды. Но жизнь Александры — это не только гламурный блеск. В интервью она вспоминает, как на тренировке за 3 месяца до Олимпийских игр в Лондоне получила серьезную травму позвоночника. В олимпийской программе на Сашу завязаны все сложнейшие акробатические элементы, поэтому заменить ее кем-то другим за такой короткий срок было невозможно. От ее мужества зависело Олимпийские золото всей нашей восьмерки.

Еще одна двукратная Олимпийская чемпионка в составе нашей команды — Алла Шишкина. На новеньком, только что полученном на Красной площади, «чемпионском» авто, Алла с мамой целый день едут к югу-востоку от Москвы. Конечная цель путешествия — крохотный райцентр на реке Хопёр — Борисоглебск. Когда-то маленькая Аллочка проводила здесь у бабушки каждое лето. Сегодня явление звезды мирового спорта вызывает здесь фурор. Узнав, что к родственникам в Борисоглебск приедет «та самая Шишкина», город заранее встал на уши. Как в провинции встречают суперчемпионов?!

Тренер дуэтов Татьяна Данченко даже редкие свободные часы проводит у воды. Поэтому, вместе с ней мы пошли …на рыбалку. Где узнали любопытные подробности ее биографии. Ее собственная спортивная карьера в синхронном плавании закончилась очень рано, потому что в 18 лет Татьяна стала мамой. Легко ли было 20-летней девушке тренировать сверстниц? Как рождались легендарные «золотые» дуэты: Давыдова — Ермакова, Ищенко — Ромашина? И каково работать под руководством Татьяны Покровской, в прошлом гимнастки, которая никогда не занималась плаванием (!), и часто ставит задачи, в принципе невыполнимые на воде?

Татьяна Покровская своим жестким новаторским подходом двинула все мировое синхронное плавание далеко вперед. Покровская — «боец» старой советской закалки. На ее тренировках не смеют пикнуть даже многократные олимпийские чемпионки. Дисциплина в команде жестче армейской. Но кто сказал, что Покровская не права? Ведь она дает стопроцентный результат. Мы вновь и вновь пересматриваем «золотое» выступление нашей команды в Рио-де-Жанейро, и неожиданно узнаем, что в жизни Татьяны Покровской с этим городом связаны не только победные, но и самые тяжелые переживания. Там росла и там похоронена ее старшая внучка Лиза. В память о ней была поставлена программа «Мольба», которая пробивает зрителей до мурашек. Потеря внучки, к сожалению, далеко не единственная драма в жизни Покровской. «Я очень мало внимания уделяла мужу. Он тащил на себе все хозяйство, весь дом. Сейчас, когда его уже нет, меня не отпускает чувство вины, как много я ему не додала».

Финальные кадры фильма сняты в парке около дома Татьяны Николаевны в первых числах сентября. Сразу после Олимпиады к ней в гости прилетели дочка и внук. Прилетели из Рио-де-Жанейро, где единственная дочка выдающегося тренера живет уже больше 20-ти лет. Покровская провела рядом с бойким Ваней несколько дней, и откровенно признается: «Командовать амбициозным коллективом, приводить его к олимпийским победам — в этом ничего сложного нет! В сравнении с тем, насколько трудно быть бабушкой»!

В фильме принимают участвуют: 

  • пятикратные Олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина и члены их семей;
  • двукратные олимпийские чемпионки Александра Пацкевич и Алла Шишкина;
  • заслуженные тренеры России Татьяна Покровская и Татьяна Данченко;
  • чемпионки олимпийских игр по синхронному плаванию прошлых лет Ольга Кужела и Мария Киселева;
  • профессор, член-корреспондент РАН, главный кардиохирург МО РФ Геннадий Хубулава.

 

Режиссер: Олег Шиловский

Продюсер: Алексей Васильев