Борьба за водный мир

Борьба за водный мирСегодня состоится заседание Высшего наблюдательного совета (ВНС) Всероссийской федерации плавания (ВФП). На нем может быть принято решение, которое принципиально изменит будущее водных видов спорта в России.

Не исключено, что ВФП в своей нынешней форме доживает последние дни. Федерация, которую последние семь лет возглавляет Владимир Сальников, может быть поглощена более мощной организацией – Ассоциацией водных видов спорта России (АВВСР).

Руководство ВФП против, но теперь этого может быть недостаточно. О том, что какие-то изменения в ВФП возможны, стало понятно в ноябре прошлого года, когда с поста председателя ВНС ВФП в связи с назначением директором Службы внешней разведки России ушел Сергей Нарышкин. Он занимал эту должность с 2010 года и постоянно говорил о полном доверии к команде Сальникова.

На его место пришел министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Алексей Власенко с 2010 года возглавлял Российскую федерацию прыжков в воду (РФПВ), стал членом техкома Международной федерации водных видов спорта (ФИНА) и выстроил дружеские, неформальные отношения с руководителями ФИНА, в частности, с исполнительным директором организации Корнелем Маркулеску. Наши прыгуны в воду провалили Олимпийские игры в Рио, не завоевав ни одной медали. В то же время по части обеспечения условий для подготовки к главному старту четырехлетия никаких вопросов у наших спортсменов и тренерского штаба не было.

В октябре Власенко был переизбран в качестве главы РФПВ. После этого он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Федерации синхронного плавания России (ФСПР) и Федерации водного поло России (ФВПР) – и в обоих случаях уверенно победил.

"БОЛЬШОЙ ШЛЕМ" ВЛАСЕНКО
Очевидно, что глобальная цель Власенко – объединение всех водных видов в одну структуру – Ассоциацию водных видов спорта. По примеру ФИНА, под крылом которой находятся и плавание, и прыжки в воду, и синхронное плавание, и водное поло. Да и во всех ведущих водных державах, за исключением, пожалуй, Австралии, есть ассоциации, объединяющие водные федерации.

Для реализации идеи Власенко остался один, но самый непростой шаг – ВФП. Если толпы желающих возглавить федерации прыжков в воду, синхронного плавания и водного поло не было и в помине, и приход человека, обладающего серьезными финансовыми возможностями, воспринимался на ура, то в плавании история совершенно другая. Никто так просто бразды правления ВФП отдавать не намерен, и наверняка Сальников будет бороться за независимость своей федерации до конца.

В этом свете известие о том, что на совете ВНС ВФП вообще будет поставлен вопрос о создании АВВСР, – уже серьезное достижение Власенко. Правда, по словам Сальникова, подобные решения может принимать только президиум федерации.

АЛЕШИН: КАЖДАЯ СТРАНА ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ
Почетный президент ВФП Геннадий Алешин, который возглавлял отечественную федерацию с 1990 по 2006 год, считает, что создание АВВСР может принести пользу.

– Пришла пора все взвесить и понять, какой путь будет целесообразней для водных видов спорта. Может быть, наличие зонтичной организации, которая решала бы общие дипломатические и финансовые вопросы, будет полезным. Вот есть же у нас Ассоциации зимних видов спорта и летних видов спорта. Это было востребовано и доказало свою жизнестойкость и жизнеспособность.

ПОПОВ: ПРИШЛО ВРЕМЯ РЕФОРМ

А вот четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов решительно настроен на перемены.
– Если нас устраивает та ситуация, которая была в последние годы и которая складывается в ВФП сейчас – то пусть федерация и болтается непонятно как. А если мы все-таки хотим двигаться вперед и достигать каких-то результатов, то, считаю, пришло время реформ.
– Руководство ВФП с вами в этом вопросе едва ли согласно.
– Нужно понимать, что федерация – это не их личный бизнес и интерес. Тут вопрос в интересах всей страны! И если они не соответствуют критериям, которые сейчас существуют в мировом спорте, то: "Ребята, спасибо, но будьте любезны"… Выступление на Олимпийских играх было адекватным. Оказывается, теперь у нас появилась и такая оценка деятельности.
– Если все-таки будет создана АВВСР, то, по всей видимости, ее руководителем станет Алексей Власенко. Насколько, по-вашему, это подходящая кандидатура на этот пост?
– На данный момент альтернативы нет, а отрасль водных видов действительно пора реформировать. Алексей возглавит, а дальше будем двигаться широким фронтом.

КОРОТЫШКИН: СОЗДАНИЕ АССОЦИАЦИИ ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ

За создание АВВСР и экс-капитан сборной России, серебряный призер Олимпийских игр и один из самых авторитетных пловцов страны Евгений Коротышкин.
– На заседании ВНС будет утвержден его новый состав, – объяснил Коротышкин. – Все-таки пришел новый председатель. Он возьмет слово и сообщит, кто остается в совете, а кто уходит. После формирования нового состава будут выслушаны докладчики по поводу создания АВВСР, затем состоится голосование. Если ассоциация будет создана, в нее войдут люди, которые горят желанием что-то изменить, сделать лучше. Думаю, это пойдет нашему плаванию на пользу. Например, для выстраивания международных отношений это полезно.
– Что вы имеете в виду?
– Во всех развитых странах существует "акватикс". Есть рекомендация от президента ФИНА Хулио Маглионе о том, что нужно следовать тенденциям по объедению всех водных видов воедино. Это не прихоть, так проще решать вопросы, укреплять связь.

ВЛАСЕНКО: МАНТУРОВ СКАЗАЛ, ЧТО РУКОВОДИТЬ ПЛАВАНИЕМ ДОЛЖЕН ПОПОВ

Удалось дозвониться и до Алексея Власенко.
– Волнуетесь?
– Ха. Да нет, конечно. А чего мне волноваться?
– Вдруг ВНС проголосует против.
– Волнение все равно не поможет. Мы видим, что у Европейской федерации (ЛЕН), ФИНА и ведущих стран общая структура. Если мы хотим отодвинуть себя еще на 10 лет назад – давайте голосовать против.
– Но ведь руководство ВФП не горит желанием что-либо менять. У вас был с ним диалог по поводу АВВСР?
– Да, мы нашли определенные компромиссы с Сальниковым. И я бы согласился на них. Но надо мной есть руководитель в лице председателя ВНС Мантурова. Будем обсуждать с ним.
– Какая структура будет у АВВСР?
– Будет аналог ФИНА. Обязательно сделаем технический комитет.
– Планируется ли в какой-то степени задействовать в ассоциации Александра Попова?
– Мантуров сказал, что плаванием должен руководить именно Попов. Это его четкая и жесткая позиция.

ВФП: ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ БУДЕТ ЗА ПРЕЗИДИУМОМ

Позицию ВФП, в свою очередь, прояснил первый вице-президент организации Григорий Стецюк.
– Пока сложно говорить что-то по поводу ассоциации, потому что пока непонятна даже форма, которую кто-то собирается предложить. Хотелось бы понять, что это за ассоциация и как она будет функционировать. Когда будет предложена некая форма, тогда и будет пища для размышлений. Если она будет действительно прогрессивной, то почему нет?
– На заседании ВНС окончательного решения по поводу создания АВВСР быть не может?
– Окончательное решение согласно Уставу – за президиумом ВФП. Заседание президиума у нас намечено на апрель. На нем будет утверждаться состав команды на чемпионат мира по итогам чемпионата России. Но если возникнет вопрос по поводу ассоциации, то, наверное, и он будет внесен в повестку дня.

Источник